Чем кормить ребенка после года?

Чем кормить ребенка после года?

чем кормить ребенка после года

Составляем меню для годовалого ребенка на каждый день на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка после года? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напоминаем, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Рекомендуем статью: 5 лучших рецептов овощного супа для ребенка

Рецепты для детей от 1 года — ТОП-10

Меню ребенка в 1 год уже должно быть максимально разнообразным, ведь малыш просто нуждается в витаминах и полезных веществах для своего организма. Поэтому мы решили предоставить вам самые популярные рецепты блюд, чтобы объяснить, каким конкретно должно быть питание ребенка в 1 год и после.
меню ребенка в 1 год

  1. Овощное пюре/овощной суп. Рацион питания ребенка в 1 год непременно должен включать в себя супчики. Подготавливаем овощи. Из кабачки удаляем семена, картофель предварительно вымачиваем. Берем морковь, горошек и цветную капусту. Чистим овощи и режем мелкими кусочками. Варим овощи чуть больше получаса. Если это суп-пюре, то взбиваем овощи блендером или разминаем вилкой с добавлением бульона. Для супа же оставляем кусочками и заливаем бульоном. Овощи должны быть проварены очень хорошо, особенно это касается картофеля и моркови, иначе ребенок может подавиться.
  2. Паровые тефтели. В меню годовалого ребенка постепенно следует вводить мясо и рыбу. Поэтому берем фарш мясной или рыбный, смешиваем его с сырым рисом, солим, добавляем яйцо. Скатываем небольшие шарики и отправляем их в пароварку минут на сорок.
  3. Чем кормить ребенка в год? Можно приготовить нежный омлетик. Для него необходимо взбить яйца с молоко, немного посолить и перелить в ёмкость. Готовится он около получаса на пару.
  4. Творог. Двести грамм молока доводим до кипения, заливаем в него двести грамм кефира и кипятим на маленьком огне до отделения сыворотки. Затем продукт откидывается на марлю и получается не кислый нежный творожок.
  5. Пудинг банановый. Фрукты — обязательный элемент рациона ребенка после года. Измельчаем кусочками банан и добавляем к нему раскрошенное печенье. Всё заливаем стаканом молока и взбиваем блендером до однородной массы.
  6. Запеканка из творога. Для приготовления запеканки необходимо смешать немного сахара, творог, яйцо, масло растительное, крупу манную, щепотку соли и изюм. Получившуюся массу нужно выложить на противень и сверху полить сметанкой. Запекать около получаса в духовке.
  7. Картофель с печеночным паштетом. Тщательно промываем куриную печень и варим её пятнадцать минут. Протираем готовую печень, смешиваем со сливками или молоком и картофельным пюре.
  8. Салатик из овощей. Промываем помидоры и огурцы, очищаем от кожуры и протираем. Добавляем немного масла растительного и готово.
  9. Рыба в духовке или на пару. Выбираем рыбу нежирных сортов. Это может быть минтай, пикша, хек, треска или телапия. Желательно покупать чистое филе без костей. Его можно приготовить на пару, запечь под «шубой» в духовке или отварить. Для приготовления в духовке делаем шубку из тертого лука и моркови смешанных со сметаной. Запекать следует около часа.
  10. Салат из огурцов и шпината. Понадобится один огурец, немного шпината, пол чайной ложки сахарного сиропа и немного соли. Корешки у шпината следует оторвать, промыть его хорошо и поместить в решето. Огурец очистите и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к шпинату. Смешайте овощи с солью, сиропом и сметаной.
Рекомендуем