Чем полезна руккола?

Чем полезна руккола?

Раньше пищу употребляли в сыром виде, а сейчас немногие готовы перейти на такой тип питания, как сыроедение. А при термической обработке продукты теряют до 60% всех своих витамин.

чем полезна руккола

Сырое мясо или рыбу не каждый сможет съесть ради большей дозы микроэлементов, а вот дополнить свою трапезу зеленью – вполне возможно. Так как состав обычной зеленушки колоссально богатый на витамины и всего 100 г травы в день обеспечат залог крепкого здоровья на долгие годы.

Руккола – польза и противопоказания

Руккола – трава из семейства крестоцветных (капустных). Имеет несколько названий, таких как: индау посевная, эрука, рокет, гусеничник или горчичная трава. Характеризуется огромным количеством микроэлементов в составе, а также прославилась на весь мир за свой пикантный привкус, напоминающий горчичные нотки.

Чем полезна руккола?

Средиземноморская кухня впервые начала употреблять рукколу, в качестве украшения к пиццам и салатам. Но понравившись многим, ее стали добавлять почти в каждое блюдо. И не зря, так как руккола содержит:

  • витамины А, С, РР, К, Е, В5, В6, рибофлавин, тиамин, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин;
  • насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, клетчатку;
  • медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний, кальций.

Все такое богатство содержится в 100 г рукколы, а калорийность составляет всего 25 ккал. За счет этого рукколу используют при лечении множества заболеваний, а именно: при истощении организма, при расстройствах ЖКТ, как дополнительный источник витамин и минералов, а также в косметологии – при выпадении волос.

Хорошо себя зарекомендовала данная травка при лечении язвенной болезни, так как имеет вяжущую структуру, которая обволакивает стенки желудка. А в сочетании с льняным маслом творит просто чудеса для нашего организма.

Противопоказания:

Натуральные продукты не имеют категорических запретов к употреблению – только индивидуальная непереносимость, связанная с аллергическими реакциями.

Также стоить отметить, что рукколу относят к семейству капустных. А значит, при повышенной кислотности стоит ограничить ее употребление до 2-3 раз в неделю.

Сорты рукколы

В природе насчитывается всего пять сортов Eruca sativa: рококо, корсика, покер, сицилия и рокет. Отличаются они в основном по внешнему виду кустарников и размеру листьев.

полезные свойства рукколы

Как мы видим названы они в честь региона, где произрастают – поэтому немного имеют различный вид и вкусовые качества. Но по минерально-витаминному составу абсолютно схожи между собой.

Полезны не только листки растения, но также добытое из стеблей масло. Для этого более пригодны сорта «сицилия» и «корсика», так как их кусты достигают в высоту 60 см.

Как правильно выбирать и хранить рукколу?

Во-первых, листки должны быть хрустящими, не в кое случае – вялыми и безжизненными. Во-вторых, насыщенный темно-зеленый цвет тоже говорит о свежести травы. Поэтому тщательно выбирайте в магазине или на рынке зелень – не дайте себя обмануть.

Хранить рукколу лучше в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Обязательно предварительно промойте и просушите ее.

Еще можно поместить нашу зелень в баночку с водой, частично окунув в жидкость. Такой способ продлевает срок хранения в два раза.

Полезные блюда с рукколой – 5 простых рецептов

Теперь самое интересное – что можно приготовить с рукколой?! Вспомнив, что любая зелень прекрасно сочетается с мясом и отлично дополняет любой салат – мы начинаем экспериментировать.

Рецепт №1 – отварная форель с рукколой

отварная форель с рукколой

Нам понадобится: филе красной рыбы, свежая морковь, листья рукколы, лимонный сок и грецкие орехи.

Способ приготовления: отварите рыбу в мультиварке, пароварке или запеките в духовой печи. Очистите морковь и натрите соломкой. Выложите готовую форель на блюдо, рядом украсьте морковью, рукколой, мелконарезанными грецкими орехами и полейте лимонным соком.

Рецепт №2 – салат «цезарь»

салат цезарь с соусом песто из рукколы

Нам понадобится: отварная или запеченная грудинка, салатные листья, ржаные хлебцы, нежирный твердый сыр, отварное яйцо и соус песто из рукколы.

Способ приготовления: нарежьте мясо и яйцо, натрите сыр, поломайте хлебцы – соедините. Добавьте салатных листьев и полейте соусом.

Рецепт №3 – тушеный шпинат с рукколой и орехами

тушеный шпинат с рукколой и орехами

Нам понадобится: шпинат, руккола, грецкие орехи и оливковое масло.

Способ приготовления: смажьте сковороду маслом и высыпьте зелень. Тушите на медленном огне около 5-10 минут. За 2-3 минуты добавьте измельченных орехов. Пикантный гарнир к любому мясному блюду готов.

Рецепт №4 – куриные рулеты с сыром и рукколой

куриные рулеты с сыром и рукколой

Нам понадобится: куриное филе, сливочный сыр, руккола.

Способ приготовления: отбейте филе и замаринуйте в специях. В блендере взбейте сливочный сыр и рукколу. Затем выложите на филе и заверните в рулет. Готовьте в мультиварке или духовке.

Рецепт №5 – свекольный салат с рукколой

свекольный салат с рукколой

Нам понадобится: свекла, козий сыр, руккола.

Способ приготовления – смотрите здесь.

Рекомендуем