Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях


как приготовить хумус дома

Хумус – одно из самых нежнейших, ароматных вегетарианских блюд, которое можно употреблять в виде основного блюда, сочетая его с лепешками и лавашем, а также в качестве соуса.

Также рекомендуем почитать статью на тему: Что едят вегетарианцы — полный список продуктов?

Восток, Рим, Греция и Египет приписывают себе честь первооткрывателей вкусного и полезного блюда. Но доказательства об этом существуют именно у египтян изображениями на фресках, находками в гробницах фараонов.
Сегодня хумус подаётся, как готовое блюдо приготовленное из нута (турецкий горох,как ещё называют нут). Но раньше именно сами бобовые назывались хумус.

Блюдо необычайно полезное благодаря свойствам нута. Благодаря содержанию множества полезных витаминов нут улучшает работу желудка, поддерживает необходимый уровень холестерина, чистит почки, укрепляет сердечные мышцы, улучшает работу мозга, повышает гемоглобин, помогает бороться с депрессией.

Единственная предосторожность должна быть в количестве употребления хумуса, так как нут сам по себе достаточно калорийный. Ещё одним из достоинств хумуса можно считать то, что это блюдо абсолютно вегетарианское, но необычайно сытное.

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сушеный нут – 200 г,
  • Тахини – 6 ст. ложек,
  • Лимон – 1 шт,
  • Сода пищевая – 1,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Оливковое масло, соль, тмин.

Способ приготовления:

  1. Необходимо 200 г нута залить холодной водой, добавив одну чайную ложку соды. Оставить на сутки.
  2. Через 24 часа нужно слить воду и промыть нут. После чего ещё налить холодную воду, в два раза больше, чем нута и добавить 0,5 чайной ложки соды.
  3. Поставить вариться на огонь около 4 часов, посолить когда нут будет почти готов. Когда горох станет мягким можно снимать.
  4. После остывания, нут пропустить через дуршлаг, оставив небольшое количество бульона, в котором готовился горох.
  5. Отжать сок с одного лимона. Половину сока смешать с 1,5 зубчиками чеснока пропущенного через пресс и с тахини. Затем добавить охлажденный бульон. Масса по консистенции должна напоминать пюре.
  6. Нут вместе с приготовленным пюре измельчить блендером в однородную массу. Всыпать соль и тмин, маленькими порциями влить оставшийся лимонный сок с чесноком.
  7. Приготовленное блюдо немного сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус очень прост в приготовлении в домашних условиях и не стоит пугаться присутствия в рецепте непривычных для использования на Вашей кухни продуктов.

Советы, как приготовить хумус в домашних условиях

хумус в домашних условиях

Если же Вы не смогли отыскать в магазине тахини, её можно приготовить дома. Необходимо размолоть стакан кунжутных зерен с небольшим количеством приправы зиры, предварительно обжарив смесь на сковород, добавить немного оливкового масла. Также в классическом рецепте обозначено размачивание нута в течении 24 часов, но можно оставлять хотя бы на ночь.

Данный рецепт классический для приготовления хумуса, но в зависимости от Ваших индивидуальных вкусовых предпочтений можно добавлять в пюре различные специи и приправы. Вкусно сочетаются в блюде петрушка, кинза, острый перец, лук, а при подаче готовое блюдо посыпать зеленью и паприкой. Экспериментируйте и придумайте свой индивидуальный рецепт приготовления хумуса в домашних условиях.

Рекомендуем