Какие продукты исключить при запорах

Какие продукты исключить при запорах

Запор – проблема, которой страдают миллионы людей, но лишь единицы обращаются за помощью к врачам. В 8 случаях из 10 причиной запора является неправильное и несбалансированное питание, и лишь 2 человека из 10 страдают заболеваниями, которые провоцируют возникновение хронических запоров.Читайте также: Какие бывают типы метаболизма и как наладить работу ЖКТ.

какие продукты исключить при запорах

Далее вы узнаете, какие продукты исключить при запорах, чтобы подобная проблема обходила вас стороной.

Продукты, запрещенные при запоре у взрослых

Основные провокаторы запора:

  1. Легкоусвояемые углеводы. В эту группу входят: булочки, макароны, сдобное печенье, батоны, белый хлеб, плюшки и пр. Белая мука содержит много клейковины, а большое содержание сахаров и углеводов раздражает слизистую – вместе это приводит к закупорке кишечника и запору.
  2. Молоко. У одних людей оно вызывают послабление, но у персон, склонных к запорам, большое содержание казеина + лактозы + полное отсутствие клетчатки может вызвать стойкое и длительное закрепление стула.
  3. Незрелые бананы. Этот продукт содержит слишком много крахмала, который и вызывает проблемы с опорожнением. Но стоит дождаться, что продукт созреет, и это свойство банана исчезнет.
  4. Красное мясо, например, говядина. Такой продукт долго усваивается, в нем много жира, а вот клетчатка отсутствует практически полностью. Продукты, не содержащие клетчатку, для персон, склонных к запорам, потенциально опасны. Кроме того, такое мясо находится в кишечнике не менее восьми часов, просто закупоривая его.
  5. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества и танины. Они обладают естественным закрепляющим свойством. К ним относят: айву, кислый кизил, рябину черноплодную, хурму, манго, гранат, чернику, некоторые сорта груш и винограда.
  6. Напитки. Наиболее часто запоры вызывают кофе, крепкий чай, какао и горячий шоколад. Некрепкий кофе и чай в небольших количествах не влияют на пищеварение кардинально, но 5-6 кружек крепких напитков в день становятся причиной запора.
  7. Концентраты. Речь идет о наваристых мясных и рыбных бульонах, консервах, сваренных вкрутую яйцах и пр. Такие продукты содержат много белка, при приеме в больших дозах могут вызывать закрепление стула.
  8. Белый рис. Этот продукт крепит быстро и надолго, при сильной диарее пациентам рекомендуют рисовый отвар, поэтому склонным к запорам людям, белый рис и блюда из него полностью противопоказаны.
  9. Манная крупа, картофельное пюре, сыр – продукты, которые также могут тормозить работу ЖКТ. Они не содержат клетчатки, при этом в картофеле много крахмала, а сыр вредит из-за того же, что и молоко.

В некоторых случаях узнать, какие продукты исключить при запорах может только сам пациент. Организм может просто не переносить тот или иной продукт и реагировать на его прием стойким запором. Этот момент очень индивидуален.

Теперь вы знаете, какие продукты исключить при запоре у взрослых, далее поговорим о детях.

Продукты, запрещенные при запоре у детей

Ответ на вопрос: какие продукты нельзя при запорах у детей? – прост: те же, что и взрослым. Однако, рацион ребенка должен быть максимально полноценным, поэтому исключить сразу все продукты-провокаторы нельзя. Ведите пищевой дневник: если сегодня ребенок ел рисовую кашу, а завтра у него возник запор, значит, этот продукт лучше убрать.

До того момента, как вы выясните все продукты, которые будут под запретом, не давайте более одного “провокатора” из приведенного выше списка в сутки.

Теперь вы точно знаете, какие продукты исключить при запорах – эта информация поможет вам, когда желудок вновь перестанет работать. Только не забудьте наполнить его продуктами, стимулирующими перистальтику, например, свежими овощами и фруктами.

Рекомендуем