Штрудель яблочный, рецепт приготовления блюда

Штрудель яблочный, рецепт приготовления блюда


яблочный штрудель рецепт с фото

Штрудель яблочный, рецепт которого вы сможете найти в этой статье, по-другому принято также называть венским штруделем. Именно в Австрии это блюдо является традиционным и обязательно присутствует в каждом кафе. Рецепт штруделя с яблоками предполагает рулет из тонкого теста с особой начинкой, который запекается в духовке.

Тесто для штруделя с яблоками, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, в основном готовится из муки, масла растительного или сливочного, воды и соли. После приготовления теста, его определённое время настаивают в холоде, а затем раскатывают в тонкий пласт. Для того чтобы оно получилось особенно нежным, многие хозяйки смазывают тесто оливковым или сливочным топлёным маслом.

Традиционная начинка штруделя — яблоки, изюм и орехи. Причём последний ингредиент может быть самым различным: орехи грецкие, фундук, миндаль и т. д. Корица, сахар, ванилин — всё это также составляющие начинки. Для дополнительного аромата и улучшенного вкуса в начинку добавляют коньяк или ром. При подаче венский штрудель посыпается сахарной пудрой и предлагается с мороженным, сиропом или ягодами.

Также предлагаем почитать статью на тему: Рецепт классического пирога с яблоками и орехами.

Как приготовить штрудель в домашних условиях: подготовка посуды и ингредиентов

  1. Для того чтобы приготовить венский штрудель, много кухонной утвари вам не понадобится. Миска для приготовления, противень или форма для выпекания, скалка для раскатки теста, мерный стакан. Противнем лучше обзавестись с антипригарным покрытием.
  2. Что касается подготовки продуктов, то необходимо заранее позаботится о просеянной муке, отмерять необходимое количество всех ингредиентов и размягчить масло.
  3. Яблоки можно и не очищать, но если вы это сделаете, то будет хорошо. Семенники с яблок нужно вырезать, а их самих порезать на тонкие небольшие пластинки или средний кубик.

Штрудель с яблоками, пошаговый рецепт с фото

венский штрудель классический рецепт

Совет: для того чтобы не потемнели яблоки их просто нужно сбрызнуть лимонным соком!

Для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту, вам придётся потратить часа полтора. Но поверьте, вкусный готовый венский штрудель действительно стоит этих усилий. В нашем случае лучше обзавестись орехами грецкими, яблоками кисло-сладких сортов, ну и конечно же, терпением. Также нам понадобится сахар, корица и изюм. Само же тесто готовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • триста грамм муки;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • немного соли;
  • три грамма лимонного сока;
  • сто грамм сливочного масла;
  • полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • семьдесят пять панировочных сухарей;
  • по восемьдесят грамм изюма и грецких орехов;
  • две ложки сахарной пудры;
  • двести грамм сахара;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, смешиваем её с небольшим количеством воды, яйцом и солью.
  2. Формируем из теста шар, смазываем его маслом растительным и на полчаса откладываем в холодильник.
  3. Панировочные сухари слегка обжариваем на разогретой сковороде с маслом сливочным.
  4. Яблоки моем, сушим, очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими кусочками.
  5. Перебираем изюм, обсушиваем его и обираем так называемые хвостики.
  6. Орехи мелко рубим ножом.
  7. Смешиваем нарезанные яблоки с изюмом, сахаром, корицей и орехами.
  8. Из теста с холодильника раскатываем тонкий пласт и слегка растягиваем его руками.
  9. Раскатанное тесто посыпаем поджаренными панировочными сухарями и выкладываем на него готовую начинку.
  10. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет и смазываем его весь маслом.
  11. Выкладываем рулет на противень, предварительно смазанный маслом и ставим выпекаться в уже разогретую духовку.
  12. Через сорок минут штрудель вытаскиваем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рекомендуем